材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- おろし生姜
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- 大根
- 1/2本
- ほうれん草
- 2束
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- ☆出汁
- 1カップ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉を2センチ幅に切り、生姜、醤油を入れて揉み込む。
-
- 2
- 油を温めておく。
大根をおろし、ほうれん草は5センチ幅にザックリ切る。しめじも同様にザックリ切る。
-
- 3
- 1の豚ヒレ肉に小麦粉を塗し、180度に温めた油で揚げる。
きつね色になればあげる。
-
- 4
- ☆を鍋に入れ一度沸かす。
3で揚げた豚ヒレ肉を入れて少したく。その後2の野菜を入れて蒸らす。
-
- 5
- 仕上げにザックリ溶いた卵を回し入れて蒸らして完成。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉の下味をしっかりつけておく!
出来そうなら前もって下味を付けて一度冷凍しておくと繊維も崩れて柔らかく、味もしっかり着きます。
きっかけ
昔から母が作ってくれていたおふくろの味。
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豚ヒレ肉も柔らかく、生姜の風味が香る一品!