鶏の水炊き風、ふろふき大根 レシピ・作り方

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あっこサンバ
鶏の水炊き風で美味しい
柚子も薫って美味しいです

材料(4人分)

大根
2/3本
鶏もも肉
1/2枚
800cc
昆布
5センチ
昆布だし粉末
5グラム
砂糖、酢
各小さじ1
少々
みりん
大さじ1
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2.5センチの輪切りにする
    お湯(分量外)で10分ほど湯がく
    さらにあげる
  2. 2
    鍋に水、昆布を入れて火にかける
    沸騰したらその他の調味料を全て入れる
    大根も入れる
  3. 3
    鶏肉はぶつ切りにして一番上におく
    蓋をする
    沸騰して、2分ほどしたら柚子の皮を入れて火をとめる
    余熱で味を染み込ませる

おいしくなるコツ

大根は下ゆですると、えぐみ苦味がとれて美味しいです

きっかけ

水炊き風でおでんを頂いたので うちにある材料で再現してみました

公開日:2017/01/14

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カテゴリ
ふろふき大根

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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