小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
のれんをくぐれば小鉢の季節料理が並ぶ‥
そんな小料理屋風煮物を簡単に(^_^)
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

三角厚揚げ
4個
冷凍タケノコ
1袋(150g)
万能ねぎ
1〜2本
醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べ良い大きさに切ります。
    下処理済みの冷凍タケノコも食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    熱した鍋にゴマ油をひいて①の厚揚げとタケノコを炒めます。タケノコと厚揚げに油が回ったら酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、あれば蓋をして中火弱で煮ます
  3. 3
    火が通り、汁気を厚揚げとタケノコが吸い上げたら火を止めます。器に移して、根を切り斜めぎりにしたネギを散らしたら完成です

おいしくなるコツ

熱燗で一杯がお好きな方は、是非おつまみにお試しください(^_^)

きっかけ

お酒にも、ご飯にも合うタケノコと厚揚げの一品を作りました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単夕食焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
厚揚げとタケノコの煮物 簡単おかず おつまみに 小料理屋風
料理名
厚揚げと筍の簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 20:23
簡単に作れてよかったです(^^)
りつき63
レポ、ありがとうございます。簡単ですよね( ´,_ゝ`) よかったらまた作ってくださいね

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