小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
のれんをくぐれば小鉢の季節料理が並ぶ‥
そんな小料理屋風煮物を簡単に(^_^)

材料(3〜4人分)

  • 三角厚揚げ 4個
  • 冷凍タケノコ 1袋(150g)
  • 万能ねぎ 1〜2本
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは食べ良い大きさに切ります。
    下処理済みの冷凍タケノコも食べやすい大きさに切ります
  2. 2 熱した鍋にゴマ油をひいて①の厚揚げとタケノコを炒めます。タケノコと厚揚げに油が回ったら酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、あれば蓋をして中火弱で煮ます
  3. 3 火が通り、汁気を厚揚げとタケノコが吸い上げたら火を止めます。器に移して、根を切り斜めぎりにしたネギを散らしたら完成です

きっかけ

お酒にも、ご飯にも合うタケノコと厚揚げの一品を作りました。

おいしくなるコツ

熱燗で一杯がお好きな方は、是非おつまみにお試しください(^_^)

  • レシピID:1290019047
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単夕食焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
厚揚げとタケノコの煮物 簡単おかず おつまみに 小料理屋風
料理名
厚揚げと筍の簡単おつまみ
うさむー&ねこちき
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つくったよレポート(1件)

  • りつき63
    りつき63
    2018/05/31 20:23
    小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮
    簡単に作れてよかったです(^^)

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