年越し蕎麦 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
たっぷりな昆布と鰹でダシをとるのが関西風。
鶏肉とネギのトリ南蛮蕎麦で年越しを♩
みんながつくった数 11

材料(3人分)

鶏モモ肉
100g前後
刻みネギ
大さじ山盛り3
蕎麦
3人前
だし昆布
10センチ四方
だし鰹
ひとつかみ
水(だし用)
750㏄
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水(750㏄)を入れ、だし昆布とだし鰹を入れて煮立たせてダシをとっておきます
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かして蕎麦を茹でます
  3. 3
    茹でた蕎麦は水気をきって、各々の鉢に分け入れておきます
  4. 4
    ①のダシ汁に食べ良い大きさに切った鶏肉を入れて醤油・みりん・塩・酒を加え煮ます。沸騰して鶏肉に火が通ったら火を止めて、③の鉢に鶏肉を盛りつけダシ汁を注ぎ刻みネギを入れて完成です

おいしくなるコツ

ダシ汁の濃さは醤油や塩で調節してください。 薄口醤油を使うと澄んだ金色の綺麗なダシ汁になります

きっかけ

大晦日に年越し蕎麦を作りました。 一年間お疲れさまでした ´θ`)ノ

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単鶏肉料理
関連キーワード
大晦日の年越し蕎麦 簡単 関西風だし 鶏肉入り蕎麦
料理名
関西風だし汁の年越し蕎麦

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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