チーズがとろりん『鶏ささみ&長芋のチーズ焼き』 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 長芋
- 300g前後
- 鶏ささみ
- 300g前後
- 溶けるチーズ
- ふたつかみ程度
- 白ワイン
- 小さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1.5
- ホワイトペッパー(胡椒)
- ふたつまみ程度
作り方
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- 1
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- 長芋は皮をむいて、厚み約5ミリのザックリとした短冊切りにする
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- 2
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- ささみは筋を取って食べ良い大きさの削ぎ切りにし、白ワインを回しかけておく
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- 3
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- 熱した鍋に炒め油をひいて、②のささみの両面を炒める(中火弱)
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- 4
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- ②のささみに八分方火が通ったら①の長芋を合わせ入れ、塩・ホワイトペッパーを加えて全体を混ぜ合わせて炒める。(長芋が鍋底にかなり引っ付いて炒めにくい場合は炒め油を少量足す)
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- 5
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- ④に火が通ったら溶けるチーズを全体に広げのせて火を止め、蓋をしてチーズを余熱で溶かす
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- 6
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- チーズがトロ〜リとしたら完成です
おいしくなるコツ
出来れば、蓋つきのお鍋(フライパン)で。
きっかけ
長芋とチーズの組み合わせが美味しいレシピを考えました
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