減塩・りんご&ビーツのサラダ レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
塩とオイルを使わずリンゴとお野菜を美味しく食べられるヘルシーサラダです

材料(2人分)

りんご
1/3〜1/2個
(ドレッシング用)りんご
1/6個
ビーツ
小1個
キャベツ
葉1枚
ベビーリーフ
30〜50g
プレーンヨーグルト
大さじ2
レモン
輪切り2枚

作り方

  1. 1
    ビーツは、ふんわりとラップに包んでレンジに3〜6分前後(大きさによる)かけて中まで串がすっと通るぐらいの柔らかさにする。粗熱が取れたら皮を手でむく
  2. 2
    ①のビーツと、洗って芯を除いたリンゴを約1.5センチ角のサイの目に切り揃える。ベビーリーフもザッと洗ってザルに上げ水気をきる。キャベツの葉は細かい千切りにする
  3. 3
    ドレッシング用のリンゴをすりおろし、ヨーグルトと混ぜ合わせておきます
  4. 4
    ②の具材を器に盛りつけます。
    まずキャベツを器の底に入れて、その上にベビーリーフをのせ広げます。その上にリンゴとビーツを彩り良く並べます
  5. 5
    輪切りのレモンに切り込みを入れて器の縁に飾り、③のヨーグルトドレッシングをかけます。
    レモンを搾りかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

今回のレシピでは塩やオイルを加えることなく、りんごとレモンとヨーグルトの酸味と、りんごとビーツの香りや風味を生かして美味しく食べられる減塩サラダを作りました。

きっかけ

リンゴの酸味とシャキシャキした歯触りが楽しめる野菜の栄養もたっぷりの減塩サラダを作りました。ヨーグルトにすりおろしたリンゴを入れたドレッシングは爽やかで沢山お野菜がいただけます^_^

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の野菜ヨーグルトキャベツサラダりんご
関連キーワード
高血圧向け りんごとビーツのサラダ 野菜たっぷり 減塩ヨーグルトドレッシング
料理名
減塩健康料理・りんごサラダ

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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