減塩・りんご&ビーツのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビーツは、ふんわりとラップに包んでレンジに3〜6分前後(大きさによる)かけて中まで串がすっと通るぐらいの柔らかさにする。粗熱が取れたら皮を手でむく
- 2 ①のビーツと、洗って芯を除いたリンゴを約1.5センチ角のサイの目に切り揃える。ベビーリーフもザッと洗ってザルに上げ水気をきる。キャベツの葉は細かい千切りにする
- 3 ドレッシング用のリンゴをすりおろし、ヨーグルトと混ぜ合わせておきます
-
4
②の具材を器に盛りつけます。
まずキャベツを器の底に入れて、その上にベビーリーフをのせ広げます。その上にリンゴとビーツを彩り良く並べます -
5
輪切りのレモンに切り込みを入れて器の縁に飾り、③のヨーグルトドレッシングをかけます。
レモンを搾りかけてお召し上がりください
きっかけ
リンゴの酸味とシャキシャキした歯触りが楽しめる野菜の栄養もたっぷりの減塩サラダを作りました。ヨーグルトにすりおろしたリンゴを入れたドレッシングは爽やかで沢山お野菜がいただけます^_^
おいしくなるコツ
今回のレシピでは塩やオイルを加えることなく、りんごとレモンとヨーグルトの酸味と、りんごとビーツの香りや風味を生かして美味しく食べられる減塩サラダを作りました。
- レシピID:1290018609
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- 高血圧向け りんごとビーツのサラダ 野菜たっぷり 減塩ヨーグルトドレッシング
- 料理名
- 減塩健康料理・りんごサラダ
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