材料(一人分人分)
- 乾燥蕎麦
- 1束
- 水
- 500cc
- 岩塩
- 小さじ1
- 大根
- 6分の1本ほど
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 1枚
- かいわれ
- 30本ほど
- めんつゆ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- お湯を沸かす。
大根をすりおろして、かいわれは3等分に切り、大葉を刻む。
-
- 2
- お湯が沸騰したら岩塩と蕎麦を入れて混ぜ、5分ほど茹でる(袋記載通りに茹でてください)
茄子を半分に切り、グリル又はフライパンで両面火が通るまで焼く。
-
- 3
- 蕎麦に火が通ったら冷水でサッと洗い器に盛りつける。
-
- 4
- 茄子を食べやすく切り蕎麦に乗せる。
大根おろしを添えて、大葉とかいわれを飾り、めんつゆをかける。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯でお蕎麦を茹でることです
きっかけ
ランチに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません