豆腐と舞茸とお揚げさんのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
我家の味噌汁の具の一番人気のお豆腐。今夜は舞茸と薄揚げを合わせて。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐(木綿でもOK)
1丁
舞茸
1/2パック
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ3
だし汁
650〜700cc
刻みネギ
適量(お好きな量)

作り方

  1. 1
    食べ良い大きさに切った豆腐と油揚げと、流水で軽く洗いこちらも食べやすい大きさに裂いた舞茸を鍋に入れただし汁で煮る
  2. 2
    ①の具材に火が通ったら(煮詰め過ぎないように)、味噌を入れて一煮立ちさせて直ぐに火を止める
  3. 3
    捥や器に②を注いで、刻みネギをのせたら完成

おいしくなるコツ

具は、火の通りやすい物ばかりなのと味噌も栄養が失われないよう煮詰めてしまわないように気をつけました(^_^)

きっかけ

夕食に食べ応えのある味噌汁を作りました

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食まいたけ油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐とお揚げさんの味噌汁 簡単 栄養たっぷりお味噌汁 舞茸
料理名
ほっこり美味しいお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする