材料(4~5人分)
- カボチャ
- 正味100g
- 水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 30g
- ★こめ油
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ★薄力粉
- 200g
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★シナモンシュガー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャの種を取って、ひと口大に切り、耐熱容器に入れ、水を加えてラップして500wレンジで5分加熱する。
-
- 2
- 熱いうちにマッシュして、★を表記順に加え混ぜる。
ラップして30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- スプーン1杯ずつすくい落とし、スプーンの背で平たく伸ばして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子の為のおやつを考えて作りました。