材料(3人分)
- 万願寺とうがらし
- 10本前後
- 鶏・手羽中(半割り)
- 180g
- 九条ねぎ
- 5本
- 酒
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材の万願寺とうがらし、手羽中、九条ねぎです。
手羽には酒を振りかけておきます(5〜10分)
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- 2
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- 万願寺とうがらしはヘタの部分を切り落とし、種はそのままで調理します
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- 3
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- ねぎは根っこの部分を切り落として、12センチぐらいの長さに切り揃えます
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- 4
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- 熱した鍋に胡麻油をひいて、手羽を皮の方が鍋底にあたるようにして並べ中火で炒めます
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- 5
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- 皮がこんがりキツネ色に炒まったら裏返し、手羽を片側に寄せ、空いたスペースに万願寺とうがらしも入れ炒めます
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- 6
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- 万願寺とうがらしの片面が炒まったら裏返し、火を弱めます。☆の調味料を全て合わせたものを砂糖が固まらないように混ぜながら鍋に流し込み、とうがらしと手羽に絡めます
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- 7
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- 流し入れた調味料をフツフツと小さく煮立たせ、とうがらしと手羽の両面に焦さないよう良く絡ませたら火を止め、器に盛りつけます。(ねぎを盛る場所を空けておきます)
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- 8
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- 万願寺とうがらしと手羽を取り出した鍋にねぎを入れ、残った調味料を絡めながらシャキシャキ感が残る程度に炒めます
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- 9
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- 炒まったネギも、万願寺とうがらしと手羽と一緒に器に盛りつけたら完成です
おいしくなるコツ
万願寺とうがらしも九条ねぎも、くたくたに炒め過ぎないように気をつけます
きっかけ
ふるさと地域産品レシピキャンペーンに参加する為、レシピを考えました^_^
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