佃煮と胡瓜で簡単♪冷やし素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
佃煮のセットを頂きました。あったかご飯にのせても勿論美味しいけれど、ちょっと変わった風に素麺にのっけてみましたがイケますよ〜♪

材料(2人分)

素麺
2束
柿安佃煮(そぼろ味あわせ)
大さじ3
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
麺つゆ
約100CC
4〜6個

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、キュッと軽く絞ります。みょうがも縦に薄くスライスしておきます。
  2. 2
    茹でた素麺をザルに上げ冷水でしめ、2人分なので2つの器に盛り分けます。①の胡瓜・みょうがと、佃煮を各々の素麺の上にトッピングします。麺つゆを器の内側に添うように回しかけます
  3. 3
    氷を2〜3個ずつ入れて完成です

おいしくなるコツ

今回使っているのは鶏そぼろ肉味噌の佃煮ですが、他の牛肉しぐれや貝の佃煮でも美味しかったです(v^◇^) 佃煮にレモン汁をちょっとかけてもグーです。

きっかけ

暑い日のお昼ご飯や、小腹の空いた時にちゃちゃっと作れる佃煮消費メニュー

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
佃煮5分以内の簡単料理みょうがきゅうり素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 簡単・昼ご飯 野菜と佃煮をトッピング 冷やし素麺
料理名
佃煮のせて簡単・美味しい冷やし素麺

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする