材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 400g
- 水煮竹の子
- 150g
- ピーマン
- 4個
- ★片栗粉、醤油
- 各大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース、粉末鶏ガラスープの素
- 各大さじ1
- ☆砂糖、おろしにんにく、おろし生姜
- 各大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こまに、混ぜ合わせた★を5分ほど漬け込む。
その間に、竹の子とピーマンを細切り切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚こまを炒める。焼き色がついたら竹の子とピーマンを加え炒めてすぐ、混ぜ合わせておいた☆を絡め5分ほど炒める。最後に、ごま油をまわしかけ絡める。
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキの方が美味しいので炒めすぎないようにしてください。
きっかけ
我が家の定番です。