アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
梅酒で煮付ける厚揚げとひじきの煮物。小えびを入れて甘辛煮にしました♪梅酒の香りがほんのりフルーティー♡

材料(3〜人分)

厚揚げ
4個
ひじき(生)
200g
小えび
100g前後
梅酒
50CC
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
炒め油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをザルに入れサッと流水で洗い、水を切ります。厚揚げは食べやすい大きさに切り揃えて、小エビに背ワタがあれば爪楊枝などで取り除きます
  2. 2
    熱した鍋に油をひいて、①のひじきと厚揚げを入れて炒めます。粗方火が通ったら、小エビを入れ、梅酒と☆の調味料も入れて厚揚げが潰れないように混ぜ合わせます
  3. 3
    鍋の中の汁気が減って具材に煮染んできたら火を止め、暫く冷まして味を馴染ませたら器に盛って完成です

おいしくなるコツ

小エビは火をかけ過ぎると、びっくりするぐらい小っさく縮こまってしまいます(-。-;、頃合いをみてプリプリの食感に。

きっかけ

娘は、ひじきの煮物があまり得意ではないのですが‥梅酒を使って小エビと煮付けると良く食べるんですよ。 砂糖も少し入れていますが、梅酒のほのかな甘みと相まると優しい甘さになり、爽やかな梅の香の風味がふわっと楽しめます

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
梅酒簡単夕食小エビ厚揚げの煮物ひじきの煮物
関連キーワード
ひじきと厚揚げと小エビの煮物 簡単 梅酒を使った煮物 甘辛煮
料理名
梅酒で爽やかに『小エビと厚揚げとひじきの煮物』

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする