お肉たっぷり♪お野菜たっぷり♪暑い日の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
暑い〜。と娘と私は夏バテ気味です。ならば冷たくひやしてモリモリ食べれそうな物を!と二人で一緒に作りました( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ豚コマ肉で経済的

材料(3〜4人分)

豚細切れ肉
300〜400g
トマト
1〜2個
もやし
1袋
三つ葉
1袋
うどん
3玉
大さじ1
(お好みの)ポン酢or胡麻ダレ
人数分

作り方

  1. 1
    ヘタと芯を切り取ったトマトを縦に5㎜〜1㎝幅でスライスし、三つ葉は5㎝ぐらいの長さにザクザクと切り揃えてラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます
  2. 2
    鍋に水を張り沸騰させたら酒を入れ、豚肉・もやし・うどんを湯搔きます。茹で上がったうどんは冷水でしめてザルにあげ、豚肉ともやしは、あら熱が取れたらボールや皿に入れラップをして冷蔵庫に
  3. 3
    具材が冷えたら、大皿などに全ての具材を盛りつけます。冷やしたお好みのポン酢や胡麻しゃぶタレなどをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

もやしは茹で過ぎずシャキシャキ感を残して。豚肉も火が通ったら柔らかいうちに鍋から取り出します。

きっかけ

冷たくひやして食べやすくお肉と野菜をたっぷりに栄養もある夏バテ対策のメニューを作りました。 お酒を入れて茹でると財布に優しい豚コマ肉が柔らかくて美味しく仕上がりますよ♪豚肉はビタミンB1が豊富で夏バテ解消に有効だそうです(^_^)

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんもやしトマト全般夏バテ対策簡単豚肉料理
関連キーワード
冷やしうどん トマト・もやし・三つ葉 夏バテ対策 お肉たっぷり
料理名
お肉とお野菜たっぷりで食べやすい・夏の冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする