材料(5人分人分)
- 茄子
- 3本
- 牛挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 500cc
- カレールウ
- 1パック
- 牛乳
- 20cc
- 大豆の水煮
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を輪切りにきる。
玉ねぎ1個はみじん切り、もう1個はくし切りに切る。
-
- 2
- オリーブオイルに玉ねぎのみじん切りを入れきつね色になるまで炒める。
大豆の水気を切っておく。
-
- 3
- 玉ねぎが色づいたら挽き肉、くし切り玉ねぎ、なすを入れサッと炒め挽き肉の色が変わったら水と大豆を入れて5分ほど煮込む。
-
- 4
- 鍋の火を止めカレールウを入れて混ぜ溶かし、牛乳を入れ再度火をつけ混ぜながら3分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるとまろやかになります。
きっかけ
時間がなかったのでキーマカレーを作りました
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