抹茶シロップではんなり味わう♥ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- 水切りヨーグルト
- 約250g
- ●無調整豆乳or牛乳
- 200cc
- ●砂糖
- 45〜50g
- ゼラチン
- 10g
- お湯(約80℃)
- 50cc
- マリービスケット
- 50g
- ★無調整豆乳or牛乳
- 50cc
- ☆抹茶
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- あずき缶
- お好みの量
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型は底の抜けるものを用意。
一体型の場合は、オーブンシートを型に合わせて使う。
-
- 2
- 〈土台を作る〉
厚めの丈夫な袋にビスケットを入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れ★の豆乳を加えてよく混ぜたら、型の底にスプーンの背で敷きしめる
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- 3
- 〈生地を作る〉
小鍋に豆乳と砂糖を入れ沸騰する手前で火を止め、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜておく。
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- 4
- 大きめのボウルに水切りヨーグルト・3・レモン汁を入れ、だまがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
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- 2の土台を敷いた型に、4の生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める.
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- 6
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- 〈抹茶シロップを作る〉
☆印の材料を小さめの耐熱容器に入れ、よく溶いてからレンジで沸騰直前までかけ、よく混ぜてから粗熱がとれたら、冷蔵庫で。
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- 7
-
- 冷え固まったら、人数分に切り分け、缶のあずきを添え真っ白なケーキに、緑鮮やかなシロップをお好みの量をかけどうぞ。
おいしくなるコツ
土台のビスケットには通常溶かしバターを使いますが、さっぱりしたいので豆乳(牛乳)であっさりと仕上げました.
きっかけ
視覚からも美味しそうな夏のケーキに
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