抹茶シロップではんなり味わう♥ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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えびちり君
水切りヨーグルトでヘルシーケーキの甘さ控えめ。しかし、抹茶シロップとあづきで絶妙のバランスです。はんな〜りをぜひ味わって!

材料(15㎝丸型人分)

水切りヨーグルト
約250g
●無調整豆乳or牛乳
200cc
●砂糖
45〜50g
ゼラチン
10g
お湯(約80℃)
50cc
マリービスケット
50g
★無調整豆乳or牛乳
50cc
☆抹茶
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1
あずき缶
お好みの量
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    型は底の抜けるものを用意。
    一体型の場合は、オーブンシートを型に合わせて使う。
  2. 2
    〈土台を作る〉
    厚めの丈夫な袋にビスケットを入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れ★の豆乳を加えてよく混ぜたら、型の底にスプーンの背で敷きしめる
  3. 3
    〈生地を作る〉
    小鍋に豆乳と砂糖を入れ沸騰する手前で火を止め、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜておく。
  4. 4
    大きめのボウルに水切りヨーグルト・3・レモン汁を入れ、だまがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    2の土台を敷いた型に、4の生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める.
  6. 6
    〈抹茶シロップを作る〉
    ☆印の材料を小さめの耐熱容器に入れ、よく溶いてからレンジで沸騰直前までかけ、よく混ぜてから粗熱がとれたら、冷蔵庫で。
  7. 7
    冷え固まったら、人数分に切り分け、缶のあずきを添え真っ白なケーキに、緑鮮やかなシロップをお好みの量をかけどうぞ。

おいしくなるコツ

土台のビスケットには通常溶かしバターを使いますが、さっぱりしたいので豆乳(牛乳)であっさりと仕上げました.

きっかけ

視覚からも美味しそうな夏のケーキに

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ水切りヨーグルト低カロリーお菓子豆乳抹茶
関連キーワード
ヨーグルトケーキ 水切りヨーグルト 抹茶シロップ レアチーズケーキ
料理名
水切りヨーグルトの和風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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