材料(4人分)
- 茹で大豆
- 170g
- 唐揚げ粉
- 大さじ3
- カレーパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 茹で大豆の水気をキッチンペーパーで吸い取ります。(缶入りや真空の茹で大豆は水でひと洗いします)
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- 2
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- ポリ袋に大豆を入れ、唐揚げ粉とカレーパウダーを入れて、全体にまぶします。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、粉をまぶした大豆をさばきながら炒ります。
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- 4
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- 表面がカリッとするまでヘラでさばきながら炒り、塩を軽く振って、火を止め、余熱で放置で完成です。
カレー粉をまぶさずに、青海苔を絡めても美味しいです。
おいしくなるコツ
火力は、中火ほどで炒り、香ばしくカリッと仕上げます。
きっかけ
子どものおやつに揚げずに炒めてみました。