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簡単!美味しい!鶏肉としめじのペペロンチーノ レシピ・作り方

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shinyayumi
お手軽!簡単!シンプル!鶏肉としめじの相性抜群の美味しいパスタです。

材料(1人分)

パスタ麺
100g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
鶏肉
100g
しめじ
50〜60g
茹で汁
適量
白ワイン(あれば)
適量
仕上げ
EXバージンオリーブオイル (あれば)
適量
パセリ(乾燥でも可)
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  2. 2
    パスタ麺を茹でるお湯は2〜3%の塩分量で茹でます。飲んでみて少し塩分が効いているスープくらいの味であればOK。
  3. 3
    にんにくの香り、赤唐辛子の辛みがオリーブオイルに移ったら鶏肉を加え中火で炒める。
  4. 4
    鶏肉に焼き色が付いてきたら白ワインを回しかけ、炒め、アルコールを飛ばす。(なければ次の工程に進む)
  5. 5
    しめじを加え、炒める。
  6. 6
    お玉1杯分ほどの茹で汁を数回に分けフライパンに加え、フライパンを揺すり、オイルと水分を混ぜ合わせ乳化させる。
  7. 7
    表示時間の1分早く茹で上げたパスタ麺を加え、素早くあえる。
    茹で汁を加えながら味と水分量を調整する。
    火を止め、(あれば)EXバージンオリーブオイルを回しかけ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    盛り付け、仕上げにパセリを振りかける。

おいしくなるコツ

オイル系のパスタはオイルが強すぎても水分が多くびしゃびしゃでも美味しくありません。油分と水分がちゃんと混ぜ合わさり、とろんとしたソースになれば美味しいパスタになります。茹で汁を加えた後はしっかりフライパンを揺すり油分と水分を乳化させましょう

きっかけ

手軽に家にあるものでパスタを作りたいと思い作りました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

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