減塩☆薬味の風味が美味しい『釜揚げしらす丼』 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
香りと食感で塩分は少なくても美味しく召し上がれます♩

材料(1人分)

釜揚げしらす
大さじ2
大葉
2〜3枚
みょうが
1/2個
三つ葉
2本
ソルトプランツ
葉・約3枚(軸の部分もOK)
梅肉
小さじ1
☆レモン汁
小さじ2
☆松の実
大さじ1
☆すりゴマ
小さじ1.5
ご飯
茶碗1膳分

作り方

  1. 1
    ご飯にのせる具材を用意します。
    大葉は軸を取って細い千切りに、みょうがも同様に千切りにします。三つ葉とソルトプランツは食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取り除いて果肉を潰します
  2. 2
    次に、ご飯と混ぜ合わせる、☆の擦りゴマ・レモン汁・松の実を用意します
  3. 3
    器に1膳分のご飯を盛り2️⃣の☆の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせます
  4. 4
    3️⃣のご飯の上に1️⃣で用意した食材と釜揚げしらすを盛りつけて完成です
  5. 5
    召し上がられる際に、丼の食材を全部良く掻き混ぜて食べていただくと美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

薬味の大葉、みょうが、梅干しの量はお好みで

きっかけ

高齢の父の為の塩分や糖分の少ない健康メニューです

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
しらす丼梅干しみょうがしそ・大葉レモン
関連キーワード
減塩 簡単 しらす丼 ソルトプランツ
料理名
減塩『釜揚げしらす丼』

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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