減塩☆薬味の風味が美味しい『釜揚げしらす丼』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 釜揚げしらす
- 大さじ2
- 大葉
- 2〜3枚
- みょうが
- 1/2個
- 三つ葉
- 2本
- ソルトプランツ
- 葉・約3枚(軸の部分もOK)
- 梅肉
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆松の実
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 小さじ1.5
- ご飯
- 茶碗1膳分
作り方
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- 1
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- ご飯にのせる具材を用意します。
大葉は軸を取って細い千切りに、みょうがも同様に千切りにします。三つ葉とソルトプランツは食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取り除いて果肉を潰します
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- 2
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- 次に、ご飯と混ぜ合わせる、☆の擦りゴマ・レモン汁・松の実を用意します
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- 3
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- 器に1膳分のご飯を盛り2️⃣の☆の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせます
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- 4
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- 3️⃣のご飯の上に1️⃣で用意した食材と釜揚げしらすを盛りつけて完成です
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- 5
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- 召し上がられる際に、丼の食材を全部良く掻き混ぜて食べていただくと美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
薬味の大葉、みょうが、梅干しの量はお好みで
きっかけ
高齢の父の為の塩分や糖分の少ない健康メニューです
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