豆腐が主役の塩麹チャンプルー レシピ・作り方

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マミイ4068
お豆腐は、植物性の良質なタンパク質。コレステロールの低下作用があるので気になる方にオススメ料理です。もやしも使っているので、食物繊維たっぷりな1品です。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
人参
1/2本
もやし
1袋
水菜
1束
塩麹
大さじ3
日本酒
大さじ2
ひとふり
鰹節
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参は、皮を剥き千切りに切る。
    水菜は、水洗いして根をきり3cm位に切る。
    もやしは、水洗いしてザルにあけ水気を取る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱してから、
    切った人参、水菜、水気を取ったもやしを炒める。
  4. 4
    人参、水菜、もやしがしんなりしたら
    塩麹大さじ3、日本酒大さじ2、塩ひとふり入れる。
  5. 5
  6. 6
    切った木綿豆腐と炒めた具を器に盛り付けてかつお節をかける。

おいしくなるコツ

家では、いつも薄味にしていますので、少し味が物足りない時は、塩を少し足して各家庭の味にして下さい。

きっかけ

塩麹は、野菜を炒めた時に相性がいいと聞きました。塩麹で炒めた野菜をお豆腐とトッピングしたら あっさりとしかも味わい深い1品になりました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
塩麹レシピ お豆腐で コレステロール低下 もやしで食物線機たっぷり

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マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

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