また来年も食べたくなる♫つくしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
季節の味を大切にしたくて、作り始めて2年目の今年の味はとっても満足な出来映えになりました。
みんながつくった数 12

材料(3〜4人分)

つくし
2つかみ位
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
100cc
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしは、袴を取りよく水洗いした後、水気をさっときっておく
  2. 2
    温めたフライパンに、オリーブオイルを敷きつくしを入れ炒める。
    しんなりしたら、水・砂糖・醤油を入れ煮詰める。
  3. 3
    煮汁が底に少し残る位になったら、すりごまを入れよく混ぜて、汁気がなくなれば出来上がり。
  4. 4
    冷めてから、器に移し替え4〜5日は冷蔵庫保存できます。
    お弁当の一品にも、とてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

油とすりごまが加わることで、あく抜きなしでもマイルドになり、つくしの大人の味わいも感じられます。

きっかけ

今年こそは美味しくと思い。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽その他の食材食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理その他の郷土料理
料理名
つくしの佃煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/01 22:45
冷凍していたつくしで、やってみました! 写真ブレててわかりづらく、すみません!
なのなのなの
2019/03/20 09:28
苦味と甘味が丁度よく美味しかったです(^^)
yume103
レポありがとうございます。最近はつくしの数がめっきり少なくなり、とても貴重な味ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする