また来年も食べたくなる♫つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- つくし
- 2つかみ位
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つくしは、袴を取りよく水洗いした後、水気をさっときっておく
-
- 2
- 温めたフライパンに、オリーブオイルを敷きつくしを入れ炒める。
しんなりしたら、水・砂糖・醤油を入れ煮詰める。
-
- 3
- 煮汁が底に少し残る位になったら、すりごまを入れよく混ぜて、汁気がなくなれば出来上がり。
-
- 4
- 冷めてから、器に移し替え4〜5日は冷蔵庫保存できます。
お弁当の一品にも、とてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
油とすりごまが加わることで、あく抜きなしでもマイルドになり、つくしの大人の味わいも感じられます。
きっかけ
今年こそは美味しくと思い。