ひじきとこんにゃく大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきとこんにゃく大豆の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
結后
結后
ヘルシーなひじきの煮物です♪

材料(一人分人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ5
  • 大豆 大さじ1
  • こんにゃく 3分の1枚
  • 千代の味又は醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 30CC
  • 水 1のふやかし用 30CC
  • 黒砂糖 大さじ2分の1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 水に大豆を浸け冷蔵庫で一晩保管して、ふやかす。
  2. 2 1の大豆の水を捨て、新しく入れて電子レンジで2分加熱して大豆をやわらかくする。
    レンジから出したら熱いうちに乾燥ひじきを入れふやかす。
  3. 3 こんにゃくをサッと洗い、食べやすく切る。
  4. 4 ごま油でこんにゃくをサッと炒め、2の大豆とひじきを水ごと入れ千代の味、黒砂糖、みりんを入れ5分ほど煮て完成。

きっかけ

ひじきの煮物を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。

  • レシピID:1290016869
  • 公開日:2016/04/02
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カテゴリ
100円以下の節約料理
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ひじき煮物 ヘルシー 簡単料理 節約料理
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