旬の食材★筍と生青海苔の天ぷら 油っぽくないコツも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 筍
- 200g
- 生青海苔
- 50g
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 70cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 地上に出ていない筍の皮は、色がとても薄いです。
生青海苔はスーパーで買いました。
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- 2
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- 筍の皮をむき、根元の硬い部分は味噌汁に使うといいですよ。
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- 3
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- 5ミリ位の厚さにカットします。
衣が付きにくいので大さじ1の天ぷら粉を袋に入れ、カットした筍も入れてカシャカシャし、粉を薄くまぶします。
青海苔も1センチ位の長さにカットします。
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- 4
- ボウルに水と残りの天ぷら粉を入れ、さっと混ぜ衣を作ります。170度に熱した油で揚げますが、最初は半量の筍だけを、次に青海苔だけを、最後に青海苔を少し衣に残し、混ぜて筍に付け揚げます
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- 5
- 途中返しながら2〜3分揚げますが、油っぽくならないコツが『おいしくなるコツ』にありますので参考にしてみて下さい。
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- 6
- 大根おろしの天つゆは、あまり合いませんでした(個人の感想です)
おいしくなるコツ
油っぽくならないコツ
鍋から引き上げる時に、天ぷらの下部を少しだけ油に浸け5秒位おいてから引き上げるとカラッとします。
きっかけ
とても柔らかい筍を頂いたので
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