旬の食材★筍と生青海苔の天ぷら 油っぽくないコツも レシピ・作り方

旬の食材★筍と生青海苔の天ぷら 油っぽくないコツも
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
まだ地上に出ない筍を頂いたので、生青海苔と天ぷらにしてみました。サックリとても柔らかな筍と、ふっくらもっちりな青海苔の食感がたまりません

材料(3〜4人分)

  • 200g
  • 生青海苔 50g
  • 天ぷら粉 100g
  • 70cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 地上に出ていない筍の皮は、色がとても薄いです。
    生青海苔はスーパーで買いました。
  2. 2 筍の皮をむき、根元の硬い部分は味噌汁に使うといいですよ。
  3. 3 5ミリ位の厚さにカットします。
    衣が付きにくいので大さじ1の天ぷら粉を袋に入れ、カットした筍も入れてカシャカシャし、粉を薄くまぶします。
    青海苔も1センチ位の長さにカットします。
  4. 4 ボウルに水と残りの天ぷら粉を入れ、さっと混ぜ衣を作ります。170度に熱した油で揚げますが、最初は半量の筍だけを、次に青海苔だけを、最後に青海苔を少し衣に残し、混ぜて筍に付け揚げます
  5. 5 途中返しながら2〜3分揚げますが、油っぽくならないコツが『おいしくなるコツ』にありますので参考にしてみて下さい。
  6. 6 大根おろしの天つゆは、あまり合いませんでした(個人の感想です)

きっかけ

とても柔らかい筍を頂いたので

おいしくなるコツ

油っぽくならないコツ 鍋から引き上げる時に、天ぷらの下部を少しだけ油に浸け5秒位おいてから引き上げるとカラッとします。

  • レシピID:1290016811
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技たけのこ海苔食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
旬の食材 生青海苔 天ぷら
料理名
天ぷらの
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