旬の食材★筍と生青海苔の天ぷら 油っぽくないコツも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 筍 200g
- 生青海苔 50g
- 天ぷら粉 100g
- 水 70cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
地上に出ていない筍の皮は、色がとても薄いです。
生青海苔はスーパーで買いました。 - 2 筍の皮をむき、根元の硬い部分は味噌汁に使うといいですよ。
-
3
5ミリ位の厚さにカットします。
衣が付きにくいので大さじ1の天ぷら粉を袋に入れ、カットした筍も入れてカシャカシャし、粉を薄くまぶします。
青海苔も1センチ位の長さにカットします。 - 4 ボウルに水と残りの天ぷら粉を入れ、さっと混ぜ衣を作ります。170度に熱した油で揚げますが、最初は半量の筍だけを、次に青海苔だけを、最後に青海苔を少し衣に残し、混ぜて筍に付け揚げます
- 5 途中返しながら2〜3分揚げますが、油っぽくならないコツが『おいしくなるコツ』にありますので参考にしてみて下さい。
- 6 大根おろしの天つゆは、あまり合いませんでした(個人の感想です)
きっかけ
とても柔らかい筍を頂いたので
おいしくなるコツ
油っぽくならないコツ 鍋から引き上げる時に、天ぷらの下部を少しだけ油に浸け5秒位おいてから引き上げるとカラッとします。
- レシピID:1290016811
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- 天ぷらの
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