ハートのぼたもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
お彼岸のぼた餅、金ちゃんみたいにハートにしてみました。

材料(12人分)

お米
2合
切り餅
3切れ
あずき
500g
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    小豆はゆでこぼし、被る程度の水と共に圧力鍋にかけて柔らかくなったら砂糖を加えて煮詰めながら練ってあんこを作る。あんこは硬めに仕上げる。
  2. 2
    お米をとぎ、普通に水加減して餅を載せて普通に炊飯。炊けたら潰すようにしながら全体を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    だいたい一握り2のごはんを摂って細長く成型し、あんこで包む。
  4. 4
    斜めに切って切り口を合わせてハート型にする。
  5. 5
    このようにつなげて
  6. 6
    さらしなどで軽く上から整えて出来上がり。
  7. 7
    大きめのハートのおはぎが12個ぐらいできます。

おいしくなるコツ

あんこはやっぱり手作りが美味しいと思います。 圧力鍋があると便利です。

きっかけ

ぼたもちが好きな娘とお彼岸にはよくつくるおはぎ、CMの影響を受けて今年はハートに作ってみました。CMっぽい横長ハートはこの作り方が作りやすそうでした。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする