ハートのぼたもち レシピ・作り方
材料(12人分)
- お米 2合
- 切り餅 3切れ
- あずき 500g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 小豆はゆでこぼし、被る程度の水と共に圧力鍋にかけて柔らかくなったら砂糖を加えて煮詰めながら練ってあんこを作る。あんこは硬めに仕上げる。
- 2 お米をとぎ、普通に水加減して餅を載せて普通に炊飯。炊けたら潰すようにしながら全体を混ぜ合わせておく。
- 3 だいたい一握り2のごはんを摂って細長く成型し、あんこで包む。
- 4 斜めに切って切り口を合わせてハート型にする。
- 5 このようにつなげて
- 6 さらしなどで軽く上から整えて出来上がり。
- 7 大きめのハートのおはぎが12個ぐらいできます。
きっかけ
ぼたもちが好きな娘とお彼岸にはよくつくるおはぎ、CMの影響を受けて今年はハートに作ってみました。CMっぽい横長ハートはこの作り方が作りやすそうでした。
おいしくなるコツ
あんこはやっぱり手作りが美味しいと思います。 圧力鍋があると便利です。
- レシピID:1290016809
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません