材料(一人分人分)
- 鶏挽き肉
- 80gくらい
- 絹ごし豆腐
- 4分の1丁
- 塩コショウ
- ふたふり
- ナツメグ あれば
- ひとふり
- クミン あれば
- ひとふり
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ひまわり油 お好きな油で
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで5分くらい包んで水分をとる。
-
- 2
- 鶏挽き肉に豆腐を崩しながら入れて、塩コショウ、ナツメグ、クミンを入れて、こねる。
-
- 3
- フライパンにひまわり油を入れて形を整えたハンバーグの片面に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をし、酒を入れて7分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- ☆を混ぜてオーロラソースを作る。
-
- 5
- ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り付けソースをかける。
おいしくなるコツ
豆腐の分量はお好みで少なくしても
きっかけ
残り物でヘルシーなハンバーグを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません