材料(3〜4人分)
- いか
- 1杯
- 大根
- 12cm
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いかは胴と足をつかいます。
胴は1.5cm程度にきります。
足は吸盤をとり 長いものは半分にきり。2本ずつ切り離します。
-
- 2
- 大根は厚さ2cmに切り 皮をむき面取りをし 十文字の切り込みを入れます。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ いか、大根を炒めます。
油がなじんだら だし汁を入れ 落とし蓋をし3分煮ます。
※沸騰したら中火にします。
-
- 4
- 砂糖、酒を加え3〜4分煮ます。
しょうゆを加え 煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
きっかけ
夕食に時間をおかなくても すぐに食べれるように作りました。
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