甘味噌しみてる 冷凍こんにゃくの田楽 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 生芋こんにゃく(冷凍しておく)
- 350G
- 味噌(なんでも)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍しておいたこんにゃくを自然半解凍(時間外)し、1cm位の厚さに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させて、切ったこんにゃくを入れて浮き上がって来るまで茹でる。
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- 3
- ゆで汁をしっかり捨て、そこに砂糖味噌の順に入れて、よく混ぜ30秒程中火にかけたら出来上がり。
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- 4
- 味の加減はお好みで!
おいしくなるコツ
ゆで汁をしっかり捨てたつもりでも、水分が出るので、こんにゃくをザルにあげて湯切りしてもいいですね。
きっかけ
冷凍こんにゃくを食べたくなって