甘味噌しみてる 冷凍こんにゃくの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
冷凍したこんにゃくは、とても味がしみ込み歯ごたえがとてもいいのです。よく噛むようになり、低カロリーで満腹感抜群!
みんながつくった数 2

材料(1袋人分)

生芋こんにゃく(冷凍しておく)
350G
味噌(なんでも)
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたこんにゃくを自然半解凍(時間外)し、1cm位の厚さに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させて、切ったこんにゃくを入れて浮き上がって来るまで茹でる。
  3. 3
    ゆで汁をしっかり捨て、そこに砂糖味噌の順に入れて、よく混ぜ30秒程中火にかけたら出来上がり。
  4. 4
    味の加減はお好みで!

おいしくなるコツ

ゆで汁をしっかり捨てたつもりでも、水分が出るので、こんにゃくをザルにあげて湯切りしてもいいですね。

きっかけ

冷凍こんにゃくを食べたくなって

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず板こんにゃく味噌夕食の献立(晩御飯)
料理名
冷凍こんにゃくの味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/16 22:15
生芋ではない普通のこんにゃくのため色が今一でごめんなさい。 すごい歯応え、良く噛むのでヘルシーですね(^_^)v美味しくいただきました
テンテントッキーズ
この歯ごたえは中々癖になりますよ! 作って頂いて有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする