アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とまいたけのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
旬の牡蠣をたっぷりつかって濃厚なあんかけ蕎麦。

材料(2人分)

牡蠣加熱用
1パック〜
まいたけ
1/2パック〜
長ネギ
10〜15cm
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗い、水気をとってから軽く片栗粉をまぶす。ネギは小口切りにしておく。まいたけは好みでほぐす。
  2. 2
    フライパンに油をしてから①を焼く。片面が焼けてきたらまいたけとネギを加えて炒める。
  3. 3
    好みの出汁をかけ蕎麦の濃さで100cc程度加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    蕎麦はお好みのものを。あつあつのあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

牡蠣からもまいたけからもいい味がでるので味つけほぼなしで大丈夫。出汁はおでんの残り汁なども使えます

きっかけ

牡蠣とまいたけの組み合わせがすきなので。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とまいたけのあんかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする