材料(2人分)
- 牡蠣加熱用
- 1パック〜
- まいたけ
- 1/2パック〜
- 長ネギ
- 10〜15cm
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水で洗い、水気をとってから軽く片栗粉をまぶす。ネギは小口切りにしておく。まいたけは好みでほぐす。
-
- 2
- フライパンに油をしてから①を焼く。片面が焼けてきたらまいたけとネギを加えて炒める。
-
- 3
- 好みの出汁をかけ蕎麦の濃さで100cc程度加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 蕎麦はお好みのものを。あつあつのあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
牡蠣からもまいたけからもいい味がでるので味つけほぼなしで大丈夫。出汁はおでんの残り汁なども使えます
きっかけ
牡蠣とまいたけの組み合わせがすきなので。
関連情報
- カテゴリ
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牡蠣
- 料理名
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牡蠣とまいたけのあんかけ蕎麦
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