最近の常備菜、我が家の鶏ハム レシピ・作り方

最近の常備菜、我が家の鶏ハム
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ハムかわりに
お弁当にも大活躍!

材料(8人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜の千切り 1片分

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、鶏むね肉、塩コショウ、生姜の千切りを入れて火にかける
    中火で沸騰するまで
  2. 2 弱火にしてふたをし、7分程度加熱
    鶏肉をひっくり返してさらに5分程度加熱
    そのまま冷めるまで置いておく
    余熱で中まで火を通します
  3. 3 好みの太さに切って下さい
    サラダ、バンバンジー、サンドウィッチ、などに
    茹でた汁はとても美味しいので、味を付け加えてスープなどに
    私は味噌汁にそのまま入れたりもします

きっかけ

ハムのかわりをローコストで作りたくて

おいしくなるコツ

出来上がりはカットして、茹で汁にそのまま漬けて冷蔵庫で保存 4日程度で使い切って下さい

  • レシピID:1290015782
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 常備菜 我が家の 節約
料理名
鶏ハム
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/12/15 16:11
    最近の常備菜、我が家の鶏ハム
    常備菜に大活躍しています。
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る