最近の常備菜、我が家の鶏ハム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 生姜の千切り 1片分
作り方
-
1
鍋に水、砂糖、鶏むね肉、塩コショウ、生姜の千切りを入れて火にかける
中火で沸騰するまで -
2
弱火にしてふたをし、7分程度加熱
鶏肉をひっくり返してさらに5分程度加熱
そのまま冷めるまで置いておく
余熱で中まで火を通します -
3
好みの太さに切って下さい
サラダ、バンバンジー、サンドウィッチ、などに
茹でた汁はとても美味しいので、味を付け加えてスープなどに
私は味噌汁にそのまま入れたりもします
きっかけ
ハムのかわりをローコストで作りたくて
おいしくなるコツ
出来上がりはカットして、茹で汁にそのまま漬けて冷蔵庫で保存 4日程度で使い切って下さい
- レシピID:1290015782
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
- 料理名
- 鶏ハム
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yuzuyumi2015/12/15 16:11常備菜に大活躍しています。
ごちそうさまでした(*^_^*)
お弁当にも大活躍!