ホックリしっとりなスイートポテト レシピ・作り方
材料(12〜13個人分)
- さつま芋(べにあずま)皮を除いて 700g
- 無塩バター 20g
- 生クリーム(植物性でもOK) 180ml
- 砂糖 100g
- シナモンパウダー(お好みで) 3ふり位
- バニラエッセンス 3滴位
- 塩 ひとつかみ
- (照り用)卵黄 1個分
- アルミホイル 個数分
作り方
-
1
さつま芋は、2㎝位の輪切りにして、柔らかくなるまで蒸します.
熱々なので、やけどしないように包丁で皮を取ります. -
2
フードプロセッサーに1と卵黄以外の材料を全部入れて、滑らかになるまで撹拌(生クリームは一気に全部入れずに様子をみながら)
芋の水分の状態により、差があると思いますので. -
3
アルミホイルを舟形にして個数分作り、2を型に入る感じに簡単に形を作り入れます.
表面はつるりとさせます(卵の照りをきれいに出すため) - 4 卵黄に小さじ1位の水を加えてよく混ぜ、刷毛で3の表面に塗り、オーブントースターで8〜10分焼き、出来上がりです(時間は焼き色をみながら調整してください)
- 5 焼きたてはかなり柔らかいのですが、一晩おいたくらいが味も硬さも落ち着いて食べごろです.
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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