ホックリしっとりなスイートポテト レシピ・作り方

ホックリしっとりなスイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
焼きたては、柔らか過ぎたと思ったのですが、冷めたらほっくりとして、しかもしっとりした、いい具合に仕上がりました.
多人数用に、とても経済的ですよ!

材料(12〜13個人分)

  • さつま芋(べにあずま)皮を除いて 700g
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム(植物性でもOK) 180ml
  • 砂糖 100g
  • シナモンパウダー(お好みで) 3ふり位
  • バニラエッセンス 3滴位
  • ひとつかみ
  • (照り用)卵黄 1個分
  • アルミホイル 個数分

作り方

  1. 1 さつま芋は、2㎝位の輪切りにして、柔らかくなるまで蒸します.
    熱々なので、やけどしないように包丁で皮を取ります.
  2. 2 フードプロセッサーに1と卵黄以外の材料を全部入れて、滑らかになるまで撹拌(生クリームは一気に全部入れずに様子をみながら)
    芋の水分の状態により、差があると思いますので.
  3. 3 アルミホイルを舟形にして個数分作り、2を型に入る感じに簡単に形を作り入れます.
    表面はつるりとさせます(卵の照りをきれいに出すため)
  4. 4 卵黄に小さじ1位の水を加えてよく混ぜ、刷毛で3の表面に塗り、オーブントースターで8〜10分焼き、出来上がりです(時間は焼き色をみながら調整してください)
  5. 5 焼きたてはかなり柔らかいのですが、一晩おいたくらいが味も硬さも落ち着いて食べごろです.

きっかけ

さつま芋が安かったので

おいしくなるコツ

さつま芋の水分量によって生クリーム量の調整が必要です.

  • レシピID:1290015553
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
スイートポテトさつまいもデザート食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具
料理名
スイートポテト
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