ポパイドッグナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草ピュレ 40g
- 牛乳 110g
- たまご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- サラダオイル 大さじ1
- ウインナー 8本
作り方
-
1
ほうれん草を湯がいて絞り、フードプロセッサーでピュレにします。
少量だとピュレにしにくいのでまとめて作って小分けストックが良いです。 - 2 小分けにして冷凍保存しておくといろいろなものに混ぜて栄養アップできて便利です。このようなストックを利用します。
-
3
ウインナー以外の材料をダマにならないように混ぜておく。ウインナーは3等分にカットしておく。
ドーナツメーカーにペーパーにしみこませてサラダ折るを塗る(分量外) -
4
ドーナッツメーカーに少し生地を流した上に
ウインナーをぽんぽん置き、また少し生地を上からかけて規定のラインに来るようにします。 -
5
レンジで1分30秒ぐらいチンします。
少し蒸らして取り出して冷まします。
2個ずつ繰り返して作ります。そのつどサラダオイルを拭きこんでください。 - 6 写真はミートボール、プチトマト、スティックチーズをそえてお弁当にしています。
きっかけ
レンジで作るドーナツメーカーで野菜入りのドーナツは良く作っていたのですがアメリカンドッグ感覚でウインナーを入れたら大正解!子供が喜ぶので何度も何度も作りました。レジャーのお弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
野菜ピュレの水分の様子で多少牛乳の量を加減してください。ホットケーキの種ぐらいの硬さが目安です。
- レシピID:1290015538
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンパンのお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません