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HBで捏ねるベルギーワッフル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 1個(50g)

  • 牛乳

    75g

  • 無塩バター

    50g

  • 2g

  • ドライイースト

    6g

  • 中ざらめ糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで捏ねるベルギーワッフル

よく捏ねてふっくらさせたワッフルです。

作り方

  • 1

    ざらめ糖以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、生地作りコースにおまかせ。一次発酵完了させます。

  • 2

    発酵した生地をガス抜きして丸めるときに中ザラ糖を混ぜます。

  • 3

    8分割にして丸め、乾燥しないようにラップなどかけて30分ほど室温で休ませる。

  • 4

    ビタントニオのワッフルプレートを熱し、挟んで3分程度焼く

きっかけ

よく捏ねたほうがふっくらすると思いましたが、バターの多い生地やゆるめの生地は手で捏ねるとベタベタなのでHBにおまかせ。

おいしくなるコツ

先日食べた本場ベルギーのワッフルはほんのり杏仁豆腐の香りがしましたので、好きな方は杏仁パウダーを少し入れてみてもいいと思います。

レシピID: 1290015536

公開日:2016.12.30

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