HBで捏ねるベルギーワッフル レシピ・作り方

HBで捏ねるベルギーワッフル
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
よく捏ねてふっくらさせたワッフルです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 1個(50g)
  • 牛乳 75g
  • 無塩バター 50g
  • 2g
  • ドライイースト 6g
  • 中ざらめ糖 50g

作り方

  1. 1 ざらめ糖以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、生地作りコースにおまかせ。一次発酵完了させます。
  2. 2 発酵した生地をガス抜きして丸めるときに中ザラ糖を混ぜます。
  3. 3 8分割にして丸め、乾燥しないようにラップなどかけて30分ほど室温で休ませる。
  4. 4 ビタントニオのワッフルプレートを熱し、挟んで3分程度焼く

きっかけ

よく捏ねたほうがふっくらすると思いましたが、バターの多い生地やゆるめの生地は手で捏ねるとベタベタなのでHBにおまかせ。

おいしくなるコツ

先日食べた本場ベルギーのワッフルはほんのり杏仁豆腐の香りがしましたので、好きな方は杏仁パウダーを少し入れてみてもいいと思います。

  • レシピID:1290015536
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • nakakoママ
    nakakoママ
    2020/07/25 20:42
    HBで捏ねるベルギーワッフル
    表面パリッとしたおいしいワッフルができました!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2019/02/17 15:56
    HBで捏ねるベルギーワッフル
    ワッフルメーカーを購入したので作りました。カリカリふわふわで感動しました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/24 16:06
    HBで捏ねるベルギーワッフル
    意外ときれいにできてびっくりしました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る