HBで捏ねるベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ざらめ糖以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、生地作りコースにおまかせ。一次発酵完了させます。
- 2 発酵した生地をガス抜きして丸めるときに中ザラ糖を混ぜます。
- 3 8分割にして丸め、乾燥しないようにラップなどかけて30分ほど室温で休ませる。
- 4 ビタントニオのワッフルプレートを熱し、挟んで3分程度焼く
きっかけ
よく捏ねたほうがふっくらすると思いましたが、バターの多い生地やゆるめの生地は手で捏ねるとベタベタなのでHBにおまかせ。
おいしくなるコツ
先日食べた本場ベルギーのワッフルはほんのり杏仁豆腐の香りがしましたので、好きな方は杏仁パウダーを少し入れてみてもいいと思います。
- レシピID:1290015536
- 公開日:2016/12/30
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- カテゴリ
- ワッフル
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nakakoママ2020/07/25 20:42表面パリッとしたおいしいワッフルができました!
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えふ・けいこ2019/02/17 15:56ワッフルメーカーを購入したので作りました。カリカリふわふわで感動しました!
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菊丸330974082017/04/24 16:06意外ときれいにできてびっくりしました。美味しくいただきました。