材料(2人分)
- ゆでて潰したさつまいも
- 150g
- コーヒーミルクパウダー
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 15g
- 三角に切ったチョコ
- 2片
- タルト台
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 写真で使用のタルト台はレシピID:1290004401で作ったものですが、市販のものでもいいと思います。
-
- 2
-
- さつまいもは厚めに皮を剥いて、
あればみょうばん水に浸してから
柔らかく茹でて潰す。
-
- 3
-
- コーヒーミルクパウダー・砂糖・バターを加えて練り
ペーストを作ります。
-
- 4
-
- モンブラン用の口金は裏ごししないと詰まって絞れません。今回は裏ごしなしで絞れるこのくらい太い口金を使います。
-
- 5
-
- 3をタルト皿にこんもり詰めた後、口金に入れたお芋ペーストをぐるぐるーと絞り、トップにチョコを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもの状態によっては水分が少ない硬いペーストになり
絞りにくいですので
牛乳少々を加えて調整するといいと思います。
きっかけ
子供が、さつま芋がすきなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません