材料(一人分人分)
- ピーマン
- 1個と2分の1個
- お好みのミンチ
- 10~20gくらい
- 塩麹
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 卵
- 2分の1個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとふり
- ひまわり油 お好みの油で
- 大さじ1~3
作り方
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- 1
- ピーマンを半分に切り、種をとる。
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- 2
- ミンチに塩麹、マヨネーズ、溶いた卵を入れてよくこねる。
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- 3
- ピーマンにコーンスターチを振りかけて、丸めた2の肉を詰める。
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- 4
- 油をひいたフライパンでピーマンの肉詰めを焼く。
肉側を下にして焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
焼けたら塩コショウを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
塩麹とマヨネーズですが味付けはお好みで。
きっかけ
タレ無しのピーマンの肉詰めがあればお弁当に便利だと思って。