サツマイモとしらすのお粥 レシピ・作り方

サツマイモとしらすのお粥
  • 約10分
  • 500円前後
結后
結后
サツマイモ甘さとしらすの塩分のみで、素材のお味をシンプルに味わえます

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 200CC
  • サツマイモ 2分の1個
  • しらす 大さじ3~5
  • アク抜き水 100CC

作り方

  1. 1 サツマイモを一口サイズに切り、水に浸けてアクをぬく。
    水に鶏ガラスープを入れサツマイモを煮込み火を通す。
  2. 2 サツマイモに火が通ったら、ご飯を入れトロミがつくまで煮込む。
  3. 3 器に盛り付け、しらすを散らす。

きっかけ

しらすを買ったのでお粥に旬のサツマイモと一緒に入れてみました

おいしくなるコツ

塩分控え目ですので、お好みで味付けしても美味しいです

  • レシピID:1290015349
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 サツマイモ しらす 美容健康
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る