ラップで綺麗♪時短でおはぎレシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるち米(白米) 2合
- もち米 1合
- こしあん 1袋(800g)
作り方
-
1
うるち米2合ともち米1合をさっと洗って炊飯器に入れる。 水加減は、3合の線まで水を入れる。
後は、スイッチポン - 2 炊けたら、熱い内にすりこぎでつぶす。
-
3
手に水をつけて丸や俵形などお好きな形に丸める。
大きさにもありますが、私は、大きく丸めたら、9個位になりました。
(小さく丸めると15個になります。) -
4
ラップを広げてあんをのばしてのせる。
その上に丸めたご飯をあげる。 - 5 ラップで包む。
- 6 使ったこしあんです。
- 7 完成です。
きっかけ
主人が大好きなおはぎを作りました。
おいしくなるコツ
すりこぎでご飯をつぶす時は、熱い内につぶさないと ご飯が、ばらばらになります。
- レシピID:1290015256
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません