ゴーヤと豚肉の、炒めそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ゴーヤの苦みが抑えられて、子供も食べました〜^ ^

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
サラダ油
小さじ1
豚コマ肉
200グラム
たまねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
油揚げ
1枚
ポン酢
大さじ2
砂糖、みりん
各小さじ1、5
そうめん
400グラム程度
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしておく

    ゴーヤは縦に半分に切ったのち、綿をとって2ミリ幅にスライスする
    たまねぎは縦に3ミリ幅にスライスする
    油揚げも食べやすい大きさに切る
    豚肉は一口大に切る
  2. 2
    そうめんを鍋に入れて茹で始める

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める
    色が変わったらゴーヤ、たまねぎ、油揚げを入れて塩コショウし、3分程度炒める
  3. 3
    ポン酢、みりん、砂糖を入れて更に1分炒める

    そうめんをザルにあげ、流水でさっと洗って粗熱をとる
  4. 4
    更に麺を取り分け、ごま油をまわしかける

    上から炒めた具材をのせる

おいしくなるコツ

ごま油を麺にまわしかけてください 炒めた風になります

きっかけ

ゴーヤの消費に

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
ゴーヤ そうめん 簡単 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする