材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚コマ肉
- 200グラム
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 油揚げ
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖、みりん
- 各小さじ1、5
- そうめん
- 400グラム程度
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしておく
ゴーヤは縦に半分に切ったのち、綿をとって2ミリ幅にスライスする
たまねぎは縦に3ミリ幅にスライスする
油揚げも食べやすい大きさに切る
豚肉は一口大に切る
-
- 2
- そうめんを鍋に入れて茹で始める
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める
色が変わったらゴーヤ、たまねぎ、油揚げを入れて塩コショウし、3分程度炒める
-
- 3
- ポン酢、みりん、砂糖を入れて更に1分炒める
そうめんをザルにあげ、流水でさっと洗って粗熱をとる
-
- 4
- 更に麺を取り分け、ごま油をまわしかける
上から炒めた具材をのせる
おいしくなるコツ
ごま油を麺にまわしかけてください
炒めた風になります
きっかけ
ゴーヤの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません