卵を使わずもっちり豆乳フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 4枚切り食パン 1枚
- 豆乳 100〜150cc
- 砂糖 大さじ1弱
- バター或はマーガリン 大さじ1
- メープルシロップ或いは蜂蜜やきな粉 大さじ1ほど
作り方
-
1
豆乳と砂糖を混ぜ合わせた液に、食パンを食べやすい形に切り両面つけて、液をしみこませる。
一人分の場合は、玉子焼き用のフライパンを温めバター或いはマーガリンを溶かし馴染ませパンを焼く -
2
両面を色良く焼いたら完成。
皿にのせて、メープルシロップや蜂蜜、きな粉(砂糖を加え済み)などをお好みでかけて召し上がってください♪
きっかけ
検診で悪玉コレステロール値が高くて、医師から卵の摂取は1日一個にするよう指摘され、朝食のフレンチトーストの卵も省いてみようとTRY♪
おいしくなるコツ
卵なしの液は、パンに浸透が早いです。 厚切りのパンにたっぷり液をしみこませて焼くと、モッチリ美味しくできます。とはいうものの…4枚切り食パンじゃなくても全く問題なしです。バケットのようなパンを厚くカットしてもOKです。
- レシピID:1290014675
- 公開日:2015/08/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/07/26 22:02ほんのり甘くておいしかったです。卵なくても十分満足できますね