簡単 ひき肉入り茄子の甘辛炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 50g
- おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子→縦に半分に切り斜めに切ります。厚さ1cm程度。
-
- 2
- 水、砂糖、しょう油を合わせます。
-
- 3
- フライパンを熱しサラダ油を入れ 豚ひき肉、おろし生姜を炒めます。
豚ひき肉が全体に白くなったら茄子を加え炒めます。
-
- 4
- 全体に油が馴染んだら 中火にし合わせておいた調味料を加えて煮ます。
-
- 5
- 水分が少なくなったら七味唐辛子を全体に振り 煮詰めます。