お家でも作れちゃう(≧∇≦)黒糖饅頭♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 黒砂糖(粉)
- 70g
- 水
- 40g
- 重曹
- 2g
- 水
- 2g
- あんこ
- 200g
- 打粉
- 40g
作り方
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- 1
- 鍋に黒砂糖と水を入れ弱火〜中火にかけ 溶かします。
溶けたら火を止めます。
鍋よりひとまわり大きめなボールに水を入れ冷まします。
数回水を変えます。
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- 2
- ①重曹と水を合わせます。
②薄力粉をふるいます。
③あんこを12等分します。
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- 3
- 『1』が冷めたら木べらなどで『2』の①を入れ混ぜます。
『2』の②を入れ混ぜます。
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- 4
- クッキングシートの上に打粉を広げ『3』をのせ 表面に粉をつけてくるみます。
生地がおちつくまで
このまま少しおきます。
12等分します。
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- 5
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- 手に薄力粉をつけて生地を伸ばしあんこを入れて閉じます。
(薄力粉は分量外)
小さくカットしたクッキングシートのシートにのせます。
※蒸した後の写真になります^^;
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- 6
- 蒸し器で8〜9分蒸します。
※我が家の蒸し器は小さいので一度に4個しか入れる事が出来ない為蒸し時間が短いかもしれません。
一度に蒸す場合は10分を目安に。
きっかけ
黒糖まんじゅうが食べたくなり 作りました♪