お家でも作れちゃう(≧∇≦)黒糖饅頭♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 100g
- 黒砂糖(粉) 70g
- 水 40g
- 重曹 2g
- 水 2g
- あんこ 200g
- 打粉 40g
作り方
-
1
鍋に黒砂糖と水を入れ弱火〜中火にかけ 溶かします。
溶けたら火を止めます。
鍋よりひとまわり大きめなボールに水を入れ冷まします。
数回水を変えます。 -
2
①重曹と水を合わせます。
②薄力粉をふるいます。
③あんこを12等分します。 -
3
『1』が冷めたら木べらなどで『2』の①を入れ混ぜます。
『2』の②を入れ混ぜます。 -
4
クッキングシートの上に打粉を広げ『3』をのせ 表面に粉をつけてくるみます。
生地がおちつくまで
このまま少しおきます。
12等分します。 -
5
手に薄力粉をつけて生地を伸ばしあんこを入れて閉じます。
(薄力粉は分量外)
小さくカットしたクッキングシートのシートにのせます。
※蒸した後の写真になります^^; -
6
蒸し器で8〜9分蒸します。
※我が家の蒸し器は小さいので一度に4個しか入れる事が出来ない為蒸し時間が短いかもしれません。
一度に蒸す場合は10分を目安に。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sohat32022/05/11 09:21美味しく頂きました