野菜あんかけライス レシピ・作り方

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issaママ
我が家のワンプレートメニューです。食欲の落ちる夏にも、キッチン作業を短縮したい時にもオススメです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3個
砂糖
小さじ1/2
豚薄切り肉
100〜120g
人参
小1/2本
白菜
5〜6枚
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2玉
ごま油
大さじ2ほど
豆苗or刻みネギ
少々
★中華の素
大さじ1.5ほど
★塩胡椒
少々
★砂糖
少々
★醤油
大さじ1〜2
水溶き片栗粉
大さじ2
2カップ
ご飯
三膳分

作り方

  1. 1
    卵に砂糖少々を加え溶き混ぜ、薄焼き卵を三枚作り、白菜と豚肉を一口大に切り、しめじはバラし、人参と玉ねぎは薄切りし、油を敷いたフライパンで炒め 、もやしも加え水と★の調味料で味付け。
  2. 2
    グツグツしたところへ水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。皿にご飯をよそい、薄焼き卵をのせ、野菜あんかけをかけて、細かく切った豆苗or刻みネギをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中の残り野菜を豚肉と一緒に炒めてOK。イカやエビなどの具材があれば豪華にUPしますね。

きっかけ

食欲ダウンや、大急ぎで作らなきゃならない時に、我が家では登場するワンプレート料理です。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
中華飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/22 20:51
家にあるもので作りましたー!すぐに出来たし美味しかったですよ(^^)
しみしず
つくレポありがとうございます。 ワンプレートですが、手軽に栄養摂れればOKですよね♡

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