野菜あんかけライス レシピ・作り方

野菜あんかけライス
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
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我が家のワンプレートメニューです。食欲の落ちる夏にも、キッチン作業を短縮したい時にもオススメです。

材料(3人分)

  • 3個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豚薄切り肉 100〜120g
  • 人参 小1/2本
  • 白菜 5〜6枚
  • しめじ 1/2パック
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ごま油 大さじ2ほど
  • 豆苗or刻みネギ 少々
  • ★中華の素 大さじ1.5ほど
  • ★塩胡椒 少々
  • ★砂糖 少々
  • ★醤油 大さじ1〜2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 2カップ
  • ご飯 三膳分

作り方

  1. 1 卵に砂糖少々を加え溶き混ぜ、薄焼き卵を三枚作り、白菜と豚肉を一口大に切り、しめじはバラし、人参と玉ねぎは薄切りし、油を敷いたフライパンで炒め 、もやしも加え水と★の調味料で味付け。
  2. 2 グツグツしたところへ水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。皿にご飯をよそい、薄焼き卵をのせ、野菜あんかけをかけて、細かく切った豆苗or刻みネギをトッピングして完成♪

きっかけ

食欲ダウンや、大急ぎで作らなきゃならない時に、我が家では登場するワンプレート料理です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中の残り野菜を豚肉と一緒に炒めてOK。イカやエビなどの具材があれば豪華にUPしますね。

  • レシピID:1290014124
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
中華飯
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つくったよレポート(1件)

  • しみしず
    しみしず
    2019/07/22 20:51
    野菜あんかけライス
    家にあるもので作りましたー!すぐに出来たし美味しかったですよ(^^)

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