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食物繊維ハンバーグ レシピ・作り方

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Aki&Ange
お肉だけど食物繊維たっぷり!隠れキャラが大活躍!

材料(4人分)

たまねぎ
1個
牛肉・豚肉
500g
ごぼう
1/2
きのこ
少々
ナツメグ
小1/2
塩コショウ
少々
デミグラスソース
ハインツ1袋
パン粉
50g
1個
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、ごぼう、きのこをフードプロセッサーのパルスでみじん切りにします
  2. 2
    フードプロセッサーでひき肉を作りパン用の羽があればこの中に卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れてこねます。手でこねる場合は粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    両手でキャッチボールして形を整えながら空気を抜きます
  4. 4
    フライパンに並べてから火をつけて弱火で焼きます。
  5. 5
    ソースを作ります。
    今回はデミグラスソースの袋入りのものを使いました。これ便利ですねー缶だと量が多いし資源ごみまで捨てられないし。
  6. 6
    焼いてるお肉から出た肉汁をすくいキノコと一緒に煮詰めます。
  7. 7
    盛り付けてソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

よく練ること、野菜がちょっと粗めで歯ごたえある方がよく噛みしめて食べられると思います。

きっかけ

子供に食べさせたい野菜を入れようと思ってごぼうとキノコを入れました。カサ増しになって節約にもなる!

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラス フードプロセッサー ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Aki&Ange 息子と娘のママです!ローフードマイスター、食生活エデュケーター、食育エデュケーターをやっています。子供達に安全で健康になる食事を考えて、それを伝えていけたらと思っています!料理研究している薬膳コーディネーター旦那のレシピもあります!

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