寒いので シンプルな水炊き^ ^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4個
- もやし
- 1/2袋
- 豚バラロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 豆腐
8等分に切ります。
しいたけ
石づきを切り落とします。
豚バラロースしゃぶしゃぶ用
長かったので3等分にしました。
長ねぎ
斜めに切ります。
-
- 2
- 鍋に水と豆腐、しいたけを入れ火にかけます。
沸騰したらもやし、お肉、長ねぎを入れ 火が通ったらいただきます。
-
- 3
- 〜つけダレ〜
耐熱の器に ポン酢、麺つゆ、水を入れ レンジで温めます。
きっかけ
肌寒い日に 冷蔵庫にあるもので水炊きにしました。